溯洄于时光的洪流

总是在不知不觉中,迎来又一个新年,仿佛清晨被人从酣睡中唤醒:“喂,再不起床就迟到了”,你的大脑瞬间紧绷,一切事物都被慌张和焦急浸湿、染色,这个世界被重新拧紧了发条,秒针的每一声嘀嗒都清晰可辨。时间和生活逐渐远去,就像追赶不上的公车,最后你终于发现并且承认,这一年又被消磨掉了。

不知道从什么时候,开始感觉时间不够用,于是想办法利用零碎时间来看书,成为习惯后才意识到,时间真的像海绵里面的水,只要你愿意,可以挤出来很多,以前还无知的认为这种名人名言除了作为考试题没有任何价值。如《道德经》所说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑,不足以为道”,无知且自以为能确实非常愚蠢。两年前给自己定了目标,争取每周看一本书,通过对零碎时间的利用,一直坚持了下来,由于上半年时间比较充裕,还超额不少,这或许是我长这么大惟一值得骄傲的事情,如果有精力,会一直坚持下去。

庆幸在很早的时候就接触了新浪微博和知乎,有机会了解到很多聪明的人,从他们的言论里面获得了很多经验和知识,经常有听君一席话,胜读十年书的感觉。同时将很多“不知道自己不知道”转变成“知道自己不知道”,借用知乎的一句宣传词,就是“发现更大的世界”,免得成为坐井观天的夜郎。

经过一年的尝试,英文阅读水平进步很大,看了一二十本英文书了,阅读速度达到了可以接受的程度,尽量做到了有原版书的情况下不读译本。而且互联网上的很多知识,也是别人读了英文的资料,再加工出来的,这个过程失真和噪声很大。现在回想起来,当初决心看英文书籍的原因也很简单,一是发现别人的知识来源基本都是英文,帮人解答问题都是直接给英文资料链接,二是关注的刘未鹏 | Mind Hacks | 思维改变生活推荐的书籍基本都是英文的。现在回想起来,对零碎时间的利用也受了他那篇《暗时间》的影响。还记得看的第一本英文书是《Hackers and Painters》,当时查字典断断续续看了三四个月才看完,习惯以后看书就轻松了些,受这本书的影响还学了学lisp语言,感觉就像发现了另一个宇宙。

今年年初的时候列个了时间表,规划了下要学的内容,现在回过头来看,只能说可以,但是还不够好。今年依旧列了个计划,希望能有所突破。最近看到一条微博,说三十岁以后想再有时间去学习知识简直是奢望。虽然离三十岁还有五六年,不过已经感觉到确实时间不那么充裕了,很多事情都要分心去了解和处理,人总不能在书堆里过日子。趁现在有时间,能学多少是多少吧。

总是听到这样的言论,“要是高中好好学就好了”、“要是大学好好学就好了”、“要是多看看书就好了”等等。我以前也这么后悔过,不过有一天意识到:大学的时候后悔高中没好好学,工作以后后悔大学没好好学,工作遇到瓶颈后悔刚工作的几年没多看看书,如果你只是这么想而不去想办法努力并改变的话,三年以后,你会后悔现在没好好学,六年以后,你会后悔三年前没好好学,很多人的一生,就是这么蹉跎的吧。

很喜欢写代码和学习计算机科学相关的内容,希望新年能有突破。换了新机器后把机器名改成了lunar mare,也就是月海,这个词是早期的天文爱好者观察月球时,受限于器材和知识,认为月球表面有美丽的海洋,但实际上那些只是类似于盆地的地貌。计算机科学也是这样类似的东西,远远望着觉得很神奇很精彩,接触之后会发现看起来十分乏味和贫瘠,但是当你深入研究之后,才能真正的热爱上这个学科。

突然想起一件小事,随手记在这里,北航六十年校庆的时候去玩,在学校里面的航空博物馆看神舟七号发射的动画演示,运载火箭从上到下包括逃逸塔,整流罩,多节火箭,助推器等等,发射过程要逐步的脱落。旁边两个学生,看样子像情侣,他们的对话很有意思,顿时让我想起“男人来自金星,女人来自火星”这句话。

        火箭助推器脱落
        女(呆萌脸):呀,脚没了
        男(正经脸):嗯,火箭的四个助推器脱落了
        火箭逃逸塔脱落
        女(呆萌脸):呀,头没了
        男(正经脸):嗯,火箭要抛掉逃逸塔,这个是用来救生的
        一级火箭脱落
        女(呆萌脸):呀,腿也没了
        男(正经脸):嗯,一级火箭脱落,二级火箭要开机了
        火箭整流罩脱落
        女(呆萌脸):哎呀,脖子也掉了
        男(正经脸):嗯,火箭要抛掉整流罩,这个会被回收回来,里面的黑匣子记录有数据
        星箭分离
        女(呆萌脸):呀,肚子也没了
        男(正经脸):嗯,二级火箭关机,要星箭分离
        
        然后女生蹦蹦跳跳走了,男生在后面老老实实跟着
    


—  原创作品许可 — 署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本 — CC BY-NC-ND 3.0   —