vim插件pathogen介绍

插件作者

vim-pathogen是一个操作vim的runtimepath的插件,通过灵活的操作runtimepath,可以对安装的vim插件进行方便的管理。 vim原始的安装插件的方式需要将插件文件复制到vim下的对应目录中,所有的插件混合在一个目录,不便于管理。 使用vim-pathogen后,可以将插件放在原始的独立目录内,由pathogen插件通过操作runtimepath加载其余的插件。 插件的github地址为:tpope/vim-pathogen · GitHub
作者是tpope,tpope贡献了很多实用的vim插件,他的github:tpope (Tim Pope) · GitHub

安装插件

pathogen插件的安装可以按照原始的方式,直接将插件文件复制到~/.vim/autoload中,然后将需要由pathogen加载的插件放入~/.vim/bundle。 要启用pathogen插件,还需要在vimrc文件里, filetype plugin indent on之前的任何地方,加入下面的命令:

" 执行pathogen.vim中的infect函数
execute pathogen#infect()
" 注意:需要在下面设置之前添加上面的执行语句
syntax on
filetype plugin indent on

如果你有强迫症,想把pathogen插件也放入~/.vim/bundle目录中,可以在vimrc中添加如下命令:

" 通过runtime命令将pathogen.vim加入vim的运行时环境
runtime bundle/vim-pathogen.git/autoload/pathogen.vim
" 执行pathogen.vim中的infect函数
execute pathogen#infect()

通过上面的命令,也可以大概猜测出pathogen加载插件的机制,应该也是通过runtime命令,去动态的将~/vim/bundle目录中的插件添加到 vim的运行时环境。

定制插件存放目录

可以通过下面的方式指定pathogen去加载指定目录下的插件:

execute pathogen#infect('bundle/{}', '~/src/vim/bundle/{}')

生成插件tags文件

由于插件现在是存放在独立的目录中,使用:helptags命令生成文档的tags文件就不是太方便。插件提供了:Helptags函数来解决这个问题, 通过该函数可以很方便的生成插件文档的tags文件。

使用github管理插件

可以使用个人帐号在github新建一个仓库,专门用来托管vim插件和设置,然后将所需的vim插件作为子模块添加到工程中, vim.org和github.com进行了合作,所有的vim插件都会自动获得一个github地址,pathogen这种组织插件的方式可以结合git的submodule机制, 便捷的将个人所安装的插件全部托管在github上,将vim插件的git项目作为git submodule加入到自己的插件托管项目中, 通过git submodule命令对插件进行统一的管理和更新,具体操作方式参考下面的命令:

" 添加新的vim插件vim-pathogen作为子模块到.vim/bundle目录
git submodule add git@github.com:tpope/vim-pathogen.git .vim/bundule/pathogen
" 通过git submodule更新所有插件
git submodule foreach git pull origin master


—  原创作品许可 — 署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 未本地化版本 — CC BY-NC-ND 3.0   —